Konsep Rancangan Sistem Pengolahan Data Simpan Pinjam Koperasi Berbasis Web - Suriyati, Suriyati; Baiq Adriani Ulfa (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Koperasi perguruan rakyat saraswati mengalami kesulitan apabila bendahara ingin mengetahui daftar anggota, saldo simpanan dan angsuran pinjaman kredit karena belum tersedia buku simpanan dan buku pinjaman untuk anggota dari koperasi yayasan perguruan rakyat saraswati, melihat dari permasalahan yang terjadi, tujuan Pengabdian ini memberikan solusi alternatif dengan menerapkan konsep rancangan aplikasi berbasis web yang dapat menghasilkan laporan data anggota, simpanan, dan pinjaman. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan langsung praktik cara mengaplikasikan konsep rancangan program yang telah dibuat mengenai penginputan data anggota, transaksi simpan pinjam, saldo masing masing anggota koperasi, dan laporan keuangan koperasi. Hasil yang didapatkan yaitu dapat mengoperasikan konsep rancangan sistem aplikasi pengolahan data simpan pinjam di koperasi saraswati berjalan dengan baik dan efisien.Abstarct: Saraswati people's college cooperatives have difficulty if the treasurer wants to know the list of members, the balance of savings and credit loan installments because there are not available savings books and loan books for members of the Saraswati people's foundation cooperative, looking at the problems that occur, the objective of this Community Service is to provide alternative solutions by implementing web-based application design concepts that can produce data reports of members, deposits and loans. The method used is a hands-on training method on how to apply the draft program design that has been made regarding inputting member data, savings and loan transactions, the balance of each cooperative member, and the cooperative's financial statements. The results obtained are able to operate the concept of saving and loan data processing application system design in the Saraswati cooperative running well and efficiently.