Training Leadership dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Metode Communicative Language Teaching di Desa Wisata Adat Sengkoah - Puspita Dewi; Kuntary Ibrahim, Isra’ Dewi; Hastuti, Hilda; Pratama, Yuda Januar; Anggriani, Rini (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris anak-anak dan remaja di kampung Wisata Adat Sengkoah. Metode yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris ini adalah metode communicative language teaching yang menekankan pada interaksi baik pada proses maupun tujuan pembelajaran dan memfokuskan pada exposure yaitu memberikan kesempatan lebih besar kepada pembelajar untuk berbicara Bahasa Inggris. Tahapan dalam pelaksanaan ini terdiri dari survey kelompok sasaran, analisis kebutuhan kelompok sasaran, persiapan materi, pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM), evaluasi kegiatan PPM, dan penyusunan laporan dan pembuatan artikel publikasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kemampuan Bahasa Inggris anak-anak dan remaja di Desa Wisata Adat Sengkoah menjadi lebih baik dan meningkat dibuktikan dengan para pembelajar mampu mengungkapkan introduction, numbers, part of body, animals dan public places.Abstarct:This training aims to foster a leadership skill and to improve the English skills of children and young people in the Sengkoah Traditional Tourism village. The method used is communicative language teaching that emphasizes on interaction with both the process and learning objectives and focuses on exposure, which is to provide greater opportunities for learners to speak English. The stages in this implementation consist of survey of target groups, the needs analysis of target groups, preparation of materials, implementation of Community Service (PPM), evaluation of PPM activities, and preparation of the reports and preparation for publication of the article. The results showed that the English skills of children and adolescents in the Sengkoah Indigenous Tourism Village are better and increased proven by the students being able to express introduction, numbers, parts of body, animals and public places.