Pelatihan pencatatan keuangan bisnis berbasis mobile pada anggota Koperasi pengusaha purbalingga - Jeffri Prayitno Bangkit Saputra; Toni Anwar (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Pelatihan ini bertujuan untuk memberi bekal ilmu tentang keuangan bisnis yang dibantu dengan aplikasi mobile SI APIK dari Bank Indonesia. Metode dalam penyampaian materi terbagi menjadi 3(tiga) sesi yaitu pada sesi pertama yang penyampaian materi pengantar yang didalamnya menjelaskan tentang pentingnya melakukan pencatatan dan pembukuan, dasar perencanaan keuangan bisnis dengan diadakan diskusi didalamnya kemudian pada sesi kedua adalah materi teknis dalam pencatatan keuangan didalamnya menjelasan tentang istilah dalam laporan keuangan, Penentuan status untung dan rugi, Jenis-jenis laporan keuangan dan Cara membaca laporan keuangan. Sesi terakhir adalah Workshop penggunaan aplikasi mobile dengan SI APIK. Hasil dari pengabdian ini adalah ilmu dalam pengelolaan keuangan bisnis untuk Komunitas Pengusaha KOPERASI PENGUSAHA PURBALINGGA sehingga dapat mendukung berjalanya bisnis lebih sehat dari sisi keuangan.Abstarct: This training aims to provide knowledge about business finance which is assisted by the SI APIK mobile application from Bank Indonesia. Method in the delivery of material is divided into 3 (three) sessions, namely in the first session the delivery of introductory material which explains the importance of recording and bookkeeping, the basis for business financial planning with discussion held therein then in the second session is the technical material in financial recording in it explaining about terms in the financial statements, Determination of profit and loss status, Types of financial statements and How to read financial statements. The last session was a Workshop on the use of mobile applications with SI APIK, in which there were explanations and practices for using applications starting from the initial configuration of the application, the introduction of menus, how to input basic data, How to conduct transactions, and How to close the book, recap the report and print the report. The result of this dedication is knowledge in business financial management for the Entrepreneur Community of PURBALINGGA BUSINESS COOPERATIVES so that it can support a healthier business running from the financial side.