Peningkatan Manajemen Tata Kelola dan Metode Baca Tulis Al Qur’an Guru dan Santri Kelompok TPQ di Lombok Tengah NTB - Syaharuddin, Syaharuddin; Mandailina, Vera; Mandailina, Vera; Riadi, Riadi; Mahsup, Mahsup (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2018)
Abstrak: Kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan manajemen guru TPQ dan tingkat literasi siswa TPQ di Lombok Tengah. Berdasarkan hasil kerja lapangan setelah penanganan diperoleh beberapa solusi, yaitu (1) Data EMIS TPQ, Piagam Keanggotaan TPQ ke LPPTKA BKPRMI atau Departemen Agama Lombok Tengah telah diusulkan, (2) pelatihan dan bantuan administrasi TPQ meliputi: pelaporan sistem,, (3) Fasilitas seperti papan TPQ, papan, papan statistik dan pengadaan papan tulis, lemari dan tambahan Al-Qur'an telah direalisasikan, (4) pelatihan dan pendampingan metode baru, (5) pelatihan bakat santri pengembangan, (7) perekrutan dan pelaksanaan pelatihan guru dari keluarga atau tetangga, dan (8) menjadikan anggota TPQ anggota LPPTKA BKPRMI di Lombok Tengah untuk mempercepat informasi tentang pengembangan TPQ.Abstract: This activity was carried out to improve TPQ teacher management skills and the level of literacy of TPQ students in Central Lombok. Based on the results of fieldwork after handling several solutions were obtained, namely (1) TPQ EMIS data, TPQ Membership Charter to LPPTKA BKPRMI or Central Lombok Religion Department have been proposed, (2) TPQ administrative training and assistance include: system reporting ,, (3) Facilities such as TPQ boards, boards, statistical boards and procurement of whiteboards, cabinets and additional Al-Qur'an have been realized, (4) training and mentoring of new methods, (5) student development talent training, (7) recruitment and implementation of teacher training from family or neighbors; and (8) making TPQ members from LPPTKA BKPRMI in Central Lombok to accelerate information about the development of TPQ