Pengembangan UKM Kluster Berbasis Sentra Melalui PBDS pada Kelompok UMKM Sebagai Usaha Meningkatkan Daya Saing Pengusaha Kecil di Kabupaten Lombok Timur - Zain, Rohaeniah; Muspita, Zalia; Santhi, Nova Hari (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendampingi dan memfasilitasi Pengembangan usaha bagi UKM meliputi: pemberian bimbingan teknis pembuatan produk, pemberian peralatan usaha, pembuatan surat Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK), sertifikat Perusahaan Industri Rumah Tangga (PIRT) dari Dinas Kesehatan dan sertifikat Halal dari LPOM. Metode yang digunakan adalah Bussnes Development Service (BDS) berbentuk kegiatan Bimtek, pelatihan, fasilitasi, Konsultasi, Tutorial, serta Pendampingan dan Pembinaan yang bersifat sistematis dan terpadu. Hasil yang diperoleh yaitu pemahaman tentang manajemen usaha yang baik, peningkatan skill memproduksi, mengkreasi bahan baku ubi/singkong dan nanas, kemampuan dalam mendesain kemasan produk, serta bertambah produktif dan mandirinya para personil.Abstract: The purpose of this activity is to assist and facilitate business development for SMEs including: providing technical guidance on product manufacturing, providing business equipment, making Micro Small Business Permit (IUMK), certificates for Home Industry Companies (PIRT) from the Health Office and Halal certificates from LPOM. The method used is the Bussnes Development Service (BDS) in the form of Bimtek activities, training, facilitation, Consultation, Tutorials, as well as systematic and integrated Mentoring and Coaching. The results obtained were an understanding of good business management, improved skills in producing, creating raw materials for cassava and pineapple, the ability to design product packaging, as well as increasing productivity and independence of personnel.