BATU â€œBale Terpaduâ€ untuk Meningkatkan Motivasi Anak-anak Sekolah di Lombok Tengah - Primajati, Gilang; Aprianto, Dedi (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2018)
Abstrak: Pengabdian ini dilaksanakan atas kerjasama antara pihak dusun Lengusik dan organisasi kepemudaan (OKP) yang ada di Pulau Lombok. Kegiatan pengabdian Bale Terpadu (BATU) adalah sebuah konsep yang ditujukan bagi masyarakat desa terutama bagi anak-anak & pemuda baik yang masih bersekolah ataupun yang sudah putus sekolah. BATU di dusun Lengusik sebagai wahana untuk memberikan motivasi, akses informasi, keahlian, ilmu dan wawasan tambahan kepada masyarakat desa akan pentingnya pendidikan dan keterampilan mengingat juga masih banyaknya anak-anak usia sekolah yang sudah putus bersekolah. Metode yang digunakan adalah dengan kelas-kelas motivasi kepada anak-anak usia sekolah dasar dan kelas-kelas keahlian bagi pemuda dan masyarakat seperti pelatihan komputer dan bahasa inggris, penyuluhan kesehatan dan penyuluhan pernikahan dini. Hasil yang diperoleh sangat antusiasnya anak-anak usia sekolah dasar mengikuti kelas-kelas motivasi mengingat kurangnya motivasi yang mereka dapatkan dilingkungan keluarga mereka. Untuk pemuda dan masyarakat pada umumnya sangat sulit untuk diakomodir karena keperluan mereka untuk bekerja memenuhi kebutuhannya masing-masing. Akan tetapi kami memanfaatkan waktu hari libur atau sore hari setelah mereka pulang bekerja untuk mengikuti kegiatan ini.Abstract: This service was carried out in collaboration between the Lengusik hamlet and the youth organization (OKP) on Lombok Island. Bale Terpadu devotion activity (BATU) is a concept that is intended for rural communities, especially for children & youth who are still in school or who have dropped out of school. BATU in the village of Lengusik as a vehicle to provide motivation, access to information, expertise, knowledge and additional insights to the villagers about the importance of education and skills, remembering that there are still many school-age children who have dropped out of school. The method used is with motivational classes for primary school-age children and skill classes for youth and society such as computer training, health counseling and early marriage counseling. The results obtained were very enthusiastic of elementary school-age children attending motivational classes given the lack of motivation they received in their families. For youth and the community in general, it is very difficult to accommodate because of their need to work to meet their individual needs. However, we take advantage of holidays or afternoons after they return to work to participate in this activity.