Pelatihan Pengelolaan Dokumen dengan Microsoft Excel Pada HIMPAUDI Kecamatan Sekupang Batam untuk Membentuk Tenaga Pengajar PAUD yang Profesional - Harman, Rika; Elisa, Erlin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2018)
Abstrak: Kalau berbicara masalah Microsoft Excel memang tidak akan pernah ada habisnya karena aplikasi yang satu ini memang multi fungsi dan banyak digunakan oleh berbagai kalangan masyrakat mulai dari pelajar, mahasiswa sampai kepada karyawan kantor. Seperti diketahui Microsoft Excel merupakan program spreadsheet pertama yang mengizinkan pengguna untuk mendefenisikan bagaimana tampilan dari spreadsheet seperti font, atribut karakter dan tampilan setiap sel. Microsoft Excel juga menawarkan perhitungan kembali terhadap sel-sel secara cerdas, dimana hanya sel yang berkaitan denga sel tersebut yang akan diperbarui nilainya. Selain itu, Microsoft Excel juga menawarkan fitur pengolahan grafik yang sangat baik. Dalam proses pengabdian yang telah dilakukan ini dengan topik mangelola data dengan dengan Microsoft Excel yang artinya dilakukan pemberdayaan dari Microsoft Excel itu sendiri untuk mengelola data-data murid dan guru-guru taman kanak-kanak yang tergabung kedalam himpunan pendidik dan tenaga kependidikan anak usia dini Indonesia (HIMPAUDI) khusunya daerah sekupang kota Batam. Output yang diinginkan dari pengabdian ini adalah diharapkan kepada para guru untuk dapat memecahakan permasalahan dalam hal pengelolaan data siswa yang mana selama ini dikelola secara manual dan untuk tingkat lanjutnya nanti dapat mengelola data-data yang lebih besar seperti data –data sekolah dan data data lainnya secara terkomputerisasi.Abstract: When talking about Microsoft Excel problems, it will never end because this one application is indeed multi-functional and is widely used by various groups of people ranging from students, students to office employees. As is known Microsoft Excel is the first spreadsheet program that allows users to define how a spreadsheet looks like a font, character attributes and appearance of each cell. Microsoft Excel also offers intelligent cell recalculation, where only cells related to the cell will be updated in value. In addition, Microsoft Excel also offers excellent graphics processing features. In the process of service that has been carried out with the topic of managing data with Microsoft Excel, which means empowering from Microsoft Excel itself to manage the data of students and kindergarten teachers who are members of the association of educators and education personnel of early childhood Indonesia (HIMPAUDI) especially areas around the city of Batam. The desired output from this service is expected to teachers to be able to solve problems in terms of student data management which has been managed manually and for the advanced level can later manage larger data such as school data and other data data computerized.