Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Kerajinan Tangan Menggunakan Video Tutorial Bagi Ibu-Ibu PKK Desa Rabak, Kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga - Hidayah, Debby Ummul; Budi Utami, Dias Ayu; Tripustikasari, Eka Tripustikasari; Sholikhatin, Siti Alvi; Subarkah, Pungkas; Dwi Putra, Ruly Niko (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak : Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan keterampilan juga kemampuan dan mewujudkan program pokok PKK dalam melestarikan lingkungan hidup khususnya limbah plastik dengan pemanfaatan teknologi informasi yaitu penggunaan video tutorial sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan berbasis kelompok sebagai media belajar dan pendampingan, perencanaan serta monitoring. Adapun jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan pengabdian ini sebanyak 23 orang terdiri dari ibu-ibu PKK Desa Rabak. Hasil dari pengabdian ini adalah ibu-ibu PKK Desa Rabak memiliki ilmu dan kemampuan untuk mengembangkan keterampilan dalam membuat bunga hias dari sampah plastik. Abstract : The purpose of this community service activity is to provide skills as well as abilities and to realize the main PKK program in preserving the environment, especially plastic waste, by utilizing information technology, namely by video tutorials as learning media. The method used in community service activities is group-based as a medium of learning and assistance, planning and monitoring. The number of participants who attended the service was 23 consisting of PKK Rabak Village women. The result of this dedication is that PKK Rabak Village women have the knowledge and ability to develop skills in making decorative flowers from plastic waste.