Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue Dengan Penyuluhan Hidup Bersih Dan Sehat Serta Pembagian Bubuk Larvasida - Agustin, Alma; Meirista, Indri; Edwar, Frayuda Sistradinata; Ayuningtias, Friska; Indriani, Lesra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2020)
Abstrak: Tujuan Pengabdian masyarakat dilakukan untuk dapat meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap perilaku hidup bersih di Dusun Lopak Sepang, Desa Tebat Patah, Kecamatan Taman Rajo, Kabupaten Muaro Jambi. Pemilihan Desa Tebat Patah sebagai tempat pengabdian dikarenakan desa ini, memiliki kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang cukup tinggi yaitu 86 kasus. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah DBD tersebut yaitu: 1. Peninjauan lingkungan. 2. Edukasi masyarakat melalui penyuluhan secara door to door terkait pencegahan dan penanggulangan DBD, seperti perilaku hidup bersih dan sehat, melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk dengan 3M (menguras, menutup, membuang). 3. Pembagian bubuk larvasida kepada warga dan menjelaskan cara pemakaian serta manfaat bubuk larvasida tersebut. Masyarakat sangat antusian saat dilakukan penyeluhhan ditandai interaksi tanya jawab mengenai DBD dan pembagian larvasida secara gratis serta meningkatkan pemahaman serta kesadaran terhadap pentingnya hidup bersih dan sehat. Abstract: The aim of community service is to increase community awareness and understanding of clean living behavior in Lopak Sepang Hamlet, Tebat Patah Village, Taman Rajo District, Muaro Jambi Regency. The selection of the Patah Tebat Village as a place of service is due to the fact that this village has a fairly high Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) case of 86 cases. The methods used to solve the DHF problem are: 1. Environmental review. 2. Community education through door-to-door counseling related to the prevention and control of DHF, such as clean and healthy living behaviors, to carry out a movement to eradicate mosquito nests with 3M (draining, closing, disposing). 3. Distribution of larvicide powder to residents and explain how to use and benefits of the larvaside powder. The community was very enthusiastic when the questioning was conducted marked by the interaction of questions and answers about DHF and the distribution of larvasides for free as well as increasing understanding and awareness of the importance of clean and healthy living.