Pembuatan Media Pembelajaran Sederhana Berbasis Karton di Pondok Pesantren Nurul Hidayah Desa Sungai Salai Kecamatan Candi Laras Utara Kabupaten Tapin - Barsihanor, Barsihanor; Hafiz, H. Abdul (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan tujuan dapat meningkatkan kemampuan guru-guru Pondok Pesantren Nurul Hidayah Desa Sungai Salai dalam mengelola pembelajaran, terlebih dalam pembuatan media sederhana berbasis karton. Metode pada pelatihan ini, yang terdiri dari dua bagian, yaitu menyampaian materi media pembelajaran dan cara membuat media pembelajaran sederhana berbasis karton. Saat materi disampaikan dan simulasi pembuatan media pembelajaran berbasis karton nampak para peserta pelatihan terlihat antusias mengikuti kegiatan, hal tersebut ditunjukkan dengan banyaknya peserta yang ingin bertanya, dan membuat media pembelajaran berbahan karton tersebut. Disamping itu peserta juga terlihat sangat bersemangat dalam mempresentasikan hasil pembuatan media pembelajaranya.Abstarct: This training activity was conducted with the aim increasing the ability of Nurul Hidayah Islamic Boarding School teachers in Sungai Salai Village to manage learning, especially in the manufacture of simple cardboard-based media. The method used in this devotion is training, which consists of two parts, namely delivering media learning and how to make a simple cardboard-based learning media. At the time of delivery of the materials and simulation making of cardboard-based media learning, training participants appear look enthusiastic to follow events, it is indicated by the large number of participants who want to ask questions, and make the learning media made from cardboard. In addition, participants also looks very excited in presenting the results of the making the learning media.