Upaya Mengatasi Problema Pembelajaran Matematika Siswa pada Materi Teorema Phythagoras melalui Bimbingan Belajar Kelas VIII di MTs. Nurul Yaqin Kelanjur - Ahmad; Etmy , Desventri; Primajati, Gilang (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bimbingan belajar bagi siswa pada materi teorema pythagoras. langkah-langkah yang dilakukan sebagai berikut: Pertama Menemukan rumus teorema pythagoras. Kedua menyatakan teorema pythagoras dalam bentuk rumus dan ketiga tripel pythagoras. Selanjutnya menganalisa permasalahan yang dihadapi siswa dalam memahami materi dan mencari solusinya. Untuk memahami materi teorema Pythagoras yang berkaitan dengan konsep siswa harus mengetahui bahwa garis didepan sudut adalah hipotinusa, memahami perbandingan sudut dan juga harus mengingat rumus-rumus bidang datar yang sudah dipelajari sebelumnya. Untuk menyelesaikan soal teorema Pythagoras yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa harus bisa meperkirakan bentuk gambar dari soal tersebut.Abstarct: This activity aims to provide tutoring for students in the pythagorean theorem material. the steps taken are as follows: First Find the formula for the pythagorean theorem. The two declare the pythagorean theorem in the form of a formula and third triple pythagorean. Furthermore, analyzing the problems faced by students in understanding the material and finding a solution. To understand the material of the Pythagorean theorem which is related to the concept of students must know that the line in front of the corner is hypothetical, understand the ratio of angles and must also remember the formulas of flat fields that have been studied before. To solve the Pythagorean theorem questions related to daily life students must be able to estimate the shape of the image of the problem.