PKM Peningkatan Kualitas Pembukuan Keuangan BUMDes Di Desa Biak Kecamatan Luwuk Utara Kabupaten Banggai - Sululing , Siswadi; Hadiyati , Rini (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengurus BUMDes terutama dalam melakukan pembukuan keuangan BUMDes. Metode yang digunakan adalah pelatihan teknis pembukuan keuangan BUMDes, pelatihan teknis penyusunan laporan keuangan BUMDes dan pelatihan non teknis management berupa penguatan kelembagaan BUMDes. Pada kegiatan ini, metode pelatihan teknis yang diberikan berupa materi tentang ilmu akuntansi untuk mencatat semua transaksi keuangan BUMDes yaitu transaksi pendapatan, biaya, aset, hutang dan modal serta pendampingan dalam menyusun laporan keuangan BUMDes. Hasil yang diperoleh adalah meningkatkan ilmu pengetahuan akuntansi dan kemampuan melakukan pembukuan keuangan dan menyusun laporan keuangan BUMDes dengan benar, handal dan mandiri secara terus menerus.Abstarct: The purpose of the activity is to increase the knowledge and capabilities of the BUMDes management, especially in carrying out financial records of BUMDes. The method used is technical training in BUMDes financial accounting, technical training in the preparation of BUMDes financial reports and non-technical training in the form of institutional strengthening of BUMDes. In this activity, the technical training method provided was in the form of material on accounting science to record all BUMDes financial transactions, namely transactions in income, costs, assets, debt and capital, and assistance in preparing BUMDes financial reports. The results obtained are improving accounting knowledge and the ability to carry out financial accounting and compile BUMDes financial reports correctly, reliably and independently on an ongoing basis.