Peran Posyandu dalam Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat di Dusun Suwangi Selatan Desa Suwangi Kecamatan Sakra Kabupaten Lombok Timur - Herawati , Baiq Candra; Soraya , Siti; Rahmiati, Baiq Fitria (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Tujuan Pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan mengenai peran posyandu dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Dusun Suwangi Selatan, Desa Suwangi, Kecamatan Sakra, Kabupaten Lombok Timur. Metode dalam pengabdian ini adalah metode penyuluhan, sosialisasi dan diskusi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa dalam hal persepsi posyandu, masyarakat, tenaga medis dan kader posyandu terhadap eksistensi posyandu adalah positif. Mereka menganggap penting adanya program posyandu tersebut, tidak hanya sekedar melaksanakan program formal dan rutinitas, melainkan juga substansinya yang besar bagi peningkatan kualitas kehidupan manusia, terutama yang menyangkut masalah kesehatan.Abstarct: The purpose of this service is to provide knowledge about the role of Posyandu in improving the quality of public health in Suwangi Selatan Hamlet, Suwangi Village, Sakra District, East Lombok Regency. The method in this service is the method of counseling, socialization and discussion. The results of this service show that in terms of perceptions of posyandu, the community, medical staff and posyandu cadres on the existence of posyandu is positive. They consider the importance of the posyandu program, not only carrying out formal programs and routines, but also the substantial substance for improving the quality of human life, especially concerning health problems.