ANALISIS RASIO LAPORAN KEUANGAN MODEL HORIZONTAL DAN VERTIKAL PT SUN LIFE FINANCIAL INDONESIA SYARIAH TAHUN 2013-2017 - Rustamunadi Rustamunadi; Dewi Juni Andini (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Analisis laporan keuangan merupakan suatu aktivitas pengamatan kinerja dari suatu perusahaan. Dari laporan keuangan, pihak-pihak yang berkepentingan akan melihat sejauh mana sepak terjang perusahaan bahkan dapat memprediksi masa yang akan datang, baik jangka panjang mau pun jangka pendek. Perumusan masalah ini pun terkait dengan analisis laporan keuangan PT Sun Life Financial Indonesia Syariah dari tahun 2013 s/d 2017 yang ditinjau dari dua model, yakni vertikal dan horizontal. Dilihat dari aspek likuiditas dengan current asset ratio, aspek solvabilitas dengan debt to asset ratio, aspek aktivitas dengan total asset turnover ratio dan aspek profitabilitas. Penelitian ini untuk menganalisis laporan keuangan PT Sun Life Financial Indonesia Syariah tahun 2013-2017. dengan model horizontal dan vertikal dengan current asset ratio, debt to asset ratio, total asset turn over ratio dan return on investment. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menganalisis data-data yang diperolehÂ dan cenderung deskriptif. Hasil penelitian bahwa kinerja keuangan PT Sun Life Financial Indonesia Syariah setiap tahunnya mengalami perubahan, baik berupa peningkatan dan juga penurunan. Begitu dengan model vertikal.