Akurasi Penentuan Arah Kiblat dalam Rubu’ Muqantharaat di Lingkungan Pondok Pesantren Al-Inaroh Desa Kertonegoro Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Khotijah, Ana (UIN ALAUDDIN MAKASSAR, 2017)
Arah kiblat merupakan salah satu syarat sah sholat yang harus dipenuhi. Para ulama’ telah bersepakat bahwa keabsahan ibadah utama umat Islam, yaitu sholat ditentukan oleh ketepatan menghadap arah kiblat, sehingga jika arah kiblatnya tidak tepat, maka sholatnya bisa dikatakan tidak sah. Oleh karena itu, arah kiblat ini tidak bisa terlepas pembahasannya dari umat Islam. Rubu’ muqantharaat merupakan alat sekaligus metode yang dapat digunakan untuk menentukan arah kiblat, namun rubu’ ini hanya dapat digunakan di daerah lintang 8 ¼ ° bagian selatan dan utara garis khatulistiwa, seperti Jember. Alat ini dibuat oleh Al. Kyai Abdul ‘Aziz atau Kyai Wafa, pengasuh pondok Al-Wafa Tempurejo sekitar tahun 1950an M. Meski telah lama adanya rubu’ muqantharaat ini belum dikenal oleh masyarakat luar sehingga hanya digunakan oleh orang-orang tertentu saja, seperti PP. Al-Inaroh Kertonegoro dan PP. Al-Wafa Tempurejo. Selain itu, keakurasian yang dimiliki oleh rubu’ ini masih belum diketahui, meski beberapa masjid yang telah didirikan dengan menggunakan alat ini untuk menunjuk arah kiblat masih berdiri hingga saat ini. Oleh karenanya, perlu adanya koreksi atau kajian ulang mengenai keakurasian dalam rubu’ muqantharaat ini.