DETERMINAN KINERJA PERUSAHAAN TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Pada Perusahaan Sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Rohmansyah, Budi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan (size),leverage, capital intensity ratio, dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak.Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan selama tahun 2010-2014dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan diperoleh dari laporantahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 11 perusahaan.Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, yaitu Uji F statistik,Uji t statisitik dan pengolahan data diolah dengan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (Ujit t) menunjukkan ukuranperusahaan (size) dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadapagresivitas pajak sedangkan leverage dan capital intensity ratio tidak berpengaruhsignifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan secara simultan (Uji F) ukuranperusahaan (size), kepemilikan manajerial leverage dan capital intensity ratioberpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.Kata Kunci: Agresivitas Pajak, Ukuran Perusahaan (SIZE), Leverage, Capital Intensity Ratio, Kepemilikan Manajerial.