REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA BENCANA BANJIR DI JAKARTA, BOGOR, DEPOK, TANGERANG, DAN BEKASI (JABODETABEK) PADA BULAN JANUARI 2020 - Sari, Karin Putri Kurnia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Bencana banjir yang melanda beberapa titik di Jabodetabek pada 1 Januari 2020, menimbulkan dampak kerugian. Menurut data historis BMKG banjir tersebut merupakan yang tertinggi selama 24 terakhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis bukti empiris ada tidaknya Abnormal Return, Trading Volume Activity, dan Security Return Variability pada Bulan Januari 2020. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penelitian ini menggunakan hasil pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara dokumentasi. Sampel yang digunakan merupakan perusahaan yang tergabung pada kelompok sektor Industri Barang Konsumsi, sektor Properti Real Estate dan Kontruksi Bangunan, sektor Infrastruktur Utilitas dan Transportasi, dan sektor Perdagangan Jasa dan Investasi.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Berdasarkan hasil penelitian dilihat dari abnormal return sektor IBK, IUT, dan PJI tidak memberikan perubahan signifikan sebelum dan sesudah peristiwa, perubahan hanya saat peristiwa dengan sig. 0,000. Pada sektor PRK memberikan dampak perubahan yang signifikan pada saat dengan sig 0,000 dan sesudah peristiwa dengan sig 0,018. Trading volume activity sektor PRK, IUT, dan PJI tidak terdapat perubahan yang signifikan pada sebelum dan sesudah peristiwa hanya terdapat pada saat dengan nilai sig. sebesar 0,000. Security return variability pada kelompok sektor IBK dan IUT tidak memberikan perubahan signifikan. Sektor PJI dampak terdapat pada sebelum dengan nilai sig. 0,025 dan saat sebesar 0,000, sektor PRK perubahan hanya saat peristiwa nilai sig. sebesar 0,000.Arikonto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Pendekatan Suatu Praktek. Jakarta: Rineka Cipta. Bringham, F. Eugene dan Houston, Joel. 2010. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan: Assentials Of Financial Management. Jakarta: Salemba Empat.Darmadji, Tjiptono dan Hendy, M. Fakhrudin. 2012.Â Pasar Modal Di Indonesia Edisi Ketiga. Jakarta: Salemba Empat.Empirical Work. Journal of Finance 25. Pp387-417.Fahmi, Irham. 2012. Pengantar Pasar Modal. Bandung: Alfabeta.Fama, Eugene F. 1970. Efficient Capital Market : A Review of Theory andFanni, Christian Martha. 2013. Reaksi Pasar Modal Terhadap Bencana Banjir Jakarta Tahun 2013 (Event Study Pada Saham Perusahaan Asuransi Yang Listing Di BEI). Malang: Universitas Brawijaya.Feranita, Nungky Viana. 2014. Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Peristiwa Bencana Alam Tsunami Di Aaceh Tanggal 26 Desember 2004. Majalah Ilmiah Dian Ilmu: Vol. 13 (No. 2)Foster, G. 1986. Financiall Statement Analysis, Second Edition Englewood Cliffs New Jerssey: Printice Hall International.Â Halim, Abdul. 2005. Analisis Investasi. Jakarta: Selemba EmpatHartono, Jogiyanto. 2008. Teori Portofolio dan Analisis Investasi Edisi Keenam.Yogyakarta:Â BPFE.Hartono, Jogiyanto. 2010. Teori Portofolio dan Analisis Investasi Edisi Ketujuh. Yogyakarta: BPFE.Hartono, Jogiyanto. 2013. Teori Portofolio dan Analisis Investasi Edisi Kedelapan. Yogyakarta: BPFE.Husnan, Suad. 1996. Dasar-dasar Teori Portofolio Dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Kahf, Monzer. 1995. Ekonomi Islam (Telaah Analitik Terhadap Fungsi Sistem Ekonomi Islam). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Parmadi, N.K.A.R., Adiputra, I.M.P., & Dharmawan, N.A.S. 2014. Analisis Reaksi Investor Terhadap Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak di Bursa Efek Indonesia (Event Study terhadap Kenaikan Harga BBM pada 21 Juni 2013 di Indonesia). E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, Vol:2, No:1.Rofiki, David, Topowijono, dan Nurlaily, Ferina. 2018. Reaksi Pasar Modal Indonesia Akibat Peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Jakarta Putaran II 2017 (Event Study Pada Saham Perusahaan Yang Terdaftar Di Indeks LQ 45 Periode Febuari â€“ Juli 2017). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB): Vol. 62 (No. 2)Romansyah. 2015. Pasar Modal Dalam Perspektif Islam. Mazahib: Vol XIV (No. 1).Rusli, Muhammad. 2014. Pengelolaan Statistik Yang Menyenangkan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Samsul, Mohamad. 2006. Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Surabaya: ErlanggaSari, Eka Sriwulan, Afifudin dan Junaidi. 2018. Reaksi Investor Dalam Pasar Modal Terhadap Perppu Ormas (Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Organisasi Masyarakat) No 2 Tahun 2017 (Event Study Pada Perusahaan yang Terdaftar Dalam LQ45 di Bursa Efek Indonesia). E-JRA: Vol. 07 (No. 3)Satria, Gde Agung. Artini, Luh Gede Sri. dan Rahyuda, Henny. 2017. Reaksi Pasar Terhadap Chinaâ€™s Black Monday Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana: 6.7 (ISSN: 2337-3067)Shihab, M. Quraish. 2002. Tafsir Al-Misbah, Jilid 2. Jakarta: Lentera HatiSugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta. Sumantoro.1990. Pengantar Tentang Pasar Modal di Indonesia. Jakarta: Ghalia Indonesia.Sunariyah. 2000. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Sunariyah. 2011. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Tandelilin, Eduarus. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisius. Wardhani, Laksmi Swastika. 2012. Reaksi pasar Modal Terhadap Peristiwa Pemilihan Gubernur DKI Jakarta Putaran II 2012 (Event Study Pada saham Anggota Indeks 100). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB: Vol. 1 (No. 1).Wibowo, Agung. 2017. Reaksi Investor Pasar Modal Indonesia Terhadap Paket Kebijakan Ekonomi tahap I Jokowi-JK (Studi Kasus Pada Saham LQ45 Periode Agustus 2015-Pebuari 2016). Media Ekonomi Manajemen: Vol. 32 (No. 1).Widoatmodjo. 2011. Pasar Modal Indonesia. Bogor: Ghalia Indonesia.Wintako, Laurentius Tedi. 2008. Reaksi Pasar Modal Atas Peristiwa Banjir Besar Jakarta 5 Februari 2007 dan Dampaknya Terhadap Return Saham Pada Bursa Efek Indonesia â€“ Studi Tentang Abnormal Return Saham-Saham LQ45 Dengan Metode Market Model. Skripsi Pascasarjana Universitas Diponegoro.Wulandari, Febby dan Khairunnisa. 2015. Reaksi Pasar Modal Terhadap Peristiwa Bencana Banjir Di Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta Tahun 2007 Dan 2013 â€œ(Studi Kasus Pada Perusahaan Asuransi Di Bursa Efek Indonesia)â€. e-Proceeding of Management : Vol.2 (No. 1)Yuwono, Andri. (2013). Reaksi Pasar Modal di Bursa Efek Indonesia terhadap Pengumuman Peristiwa Bencana Banjir yang Melanda Daerah Khusus Ibukota Jakarta Tahun 2013 . Jurnal Nominal Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, Vol.2, No.2. Hal. 135-150.bisnis.comfinance.detik.comkompas.comtafsirq.comtribunjateng.comwww.idx.co.id yahoo.finance.com