PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, DANA PIHAK KETIGA, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH (Pada Bank Umum Syariah Periode 2013 – 2018) - Hesty Erviani Zulaecha; Firlia Yulistiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Financing terhadap Pembiayaan Murabahah pada Bank Umum Syariah Periode 2013 – 2018. Populasi penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia sebanyak 14 bank periode 2013 – 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 9 Bank Umum Syariah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi masing – masing Bank Umum Syariah. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Financing tidak berpengaruh terhadap Pembiayaan Murabahah, Dana Pihak Ketiga berpengaruh terhadap Pembiayaan Murabahah. dan Capital Adequacy Ratio, Dana Pihak Ketiga, Financing to Deposit Ratio, dan Non Performing Financing secara bersama-sama berpengaruh terhadap Pembiayaan Murabahah.