IMPLEMENTASI SAK ETAP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN KOPERASI DI KOTA TANGERANG - Triana Zuhrotun Aulia; Hamdani Hamdani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Koperasi di Indonesia mengalami penurunan secara kuantitas dan kualitas. Jumlah yang terus menurun disebabkan menurunnya tingkat kesehatan koperasi. Pembenahan yang harus dilakukan adalah dilakukannya reformasi koperasi yaitu melalui pembinaan secara terus-menerus sehingga secara kuantitas jumlah koperasi meningkat dan secara kualitas koperasi ikut terangkat. Kualitas koperasi yang baik salah satunya dapat dilihat dari kualitas laporan keuangannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) guna meningkatkan kualitas laporan keuangan dan menilai kesehatan koperasi pada koperasi di Kota Tangerang. Diharapkan penelitian ini bermanfaat secara teoritis dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta manfaat praktis bagi penulis, masyarakat dan pengurus koperasi. Sampel penelitian adalah seluruh koperasi yang ada di Kota Tangerang.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel eksogen (implementasi SAK-ETAP) dan variabel intervening (kualitas laporan keuangan), dan variabel endogen (tingkat kesehatan koperasi). Data yang dikumpulkan melalui survey lapangan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara langsung untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap. Untuk mendukung argumentasi secara teoritis dilakukan studi kepustakaan.Metode analisis data penelitian ini mengunakan Software SEM PLS 4.0 dengan tahapan sebagai berikut: pengujian model pengukuran (outer model) yaitu uji convergen validity, uji discriminant validity, dan uji composite reliability. Langkah selanjutnya yaitu dilakukan pengujian model struktural (inner model) dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi SAK ETAP berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan tingkat kesehatan koperasi. Kualitas laporan keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap tingkat kesehatan koperasi dan menjadi variabel yang memediasi pengaruh implementasi SAK ETAP terhadap tingkat kesehatan koperasi.