FINANCIAL DISTRESS, LEVERAGE, PERSISTENSI LABA DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI - Entis Haryadi; Titi Sumiati; Nana Umdiana (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2020)
Konservatisme merupakan suatu prinsip kehati-hatian dalam penerapan laporan keuangan yang masih menjadi pertentangan oleh para manajer dan pihak-pihak yang berhubungan dengan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress, leverage, persistensi laba dan ukuran perusahaan terhadap konservatisme akuntansi perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 9 perusahaan dan diambil sampel sebanyak 6 perusahaan (30 laporan keuangan) dengan menggunakan purposive sampling. Penelitian dilakukan dari bulan Maret 2019 sampai dengan September 2019. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia perwakilan kantor cabang Serang dan dianalisis dengan SPSS versi 25.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Financial Distress tidak berpengaruh secara signifikan terhadap konservatisme akuntansi 2) Leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap konservatisme akuntansi 3) Persistensi Laba berpengaruh secara signifikan terhadap konservatisme akuntansi 4) Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara signfikan terhadap konservatisme akuntansi. 5) Financial Distress, Leverage, Persistensi Laba dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara bersamaan terhadap konservatisme akuntansi.