PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS, INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS), DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA (Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017) - Mohamad Zulman Hakim; Dirvi Surya Abbas (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas yang di proksikan dengan Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Likuiditas, Investment Opportunity Set (Ios), Dan Profitabilitas Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Periode waktu penelitian yang digunakan adalah 5 tahun yaitu periode 2013-2017.Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 7 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel.Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan yang di proksikan logaritma natural (Ln) dari total asset berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas laba. Lalu, Struktur Modal yang diproksikan oleh leverage, dan Investment Opportunity Set (IOS) yang diproksikan dengan market value to book value of assets berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Kualitas Laba. Namun, Likuiditas yang diproksikan oleh current ratio berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laba.