Hubungan Efektifitas Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Pelaksanaan Keselamatan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang - Efroliza Efroliza; Mulyadi Mulyadi (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2017)
Angka Kejadian Tidak Diharapkan di berbagai dunia masih tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan keselamatan pasien masih belum optimal. Salah satu aspek keberhasilan dalam keselamatan pasien adalah kepemimpinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan efektivitas kepemimpinan kepala ruangan dengan pelaksanaan keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif melalui pendekatan cross sectional dengan teknik total sampling yaitu 68 responden perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,5% responden menyatakan kepemimpinan efektif, dan 69,1% responden memiliki pelaksanaan keselamatan pasien yang baik. Ada hubungan yang signifikan antara efektivitas kepemimpinan kepala ruangan dengan pelaksanaan keselamatan pasien (p value = 0,024). Disarankan kepada pihak rumah sakit untuk dapat meningkatkan pelaksanaan keselamatan pasien dengan dibentuknya penanggung jawab dalam bidang keselamatan pasien di ruangan terintegrasi dengan tenaga medis lainnya.