Tingkat Kecemasan Orang Tua Yang Memiliki Anak Penderita Hemofilia Di Kota Bandung - Rina Kartikasari; Nela Nurizka (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2019)
Penderita dengan hemofilia yang berada di Kota Bandung terdiagnosis sebanyak 65 jiwa. Banyak orang tua yang memiliki anak penderita hemofilia merasakan putus asa, gelisah, dan menjadi protekif kepada anaknya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan orang tua yang memiliki anak penderita hemofilia di Kota Bandung. Kecemasan merupakan pengalaman subyektif dari individu dan tidak dapat di observasi secara langsung serta merupakan suatu keadaan emosi tanpa objek yang spesifik. Hemofilia merupakan gangguan perdarahan turun temurun yang disebabkan oleh defesiensi faktor penggumpalan khusus. Jenis penelitian deskriptif dengan populasi 65 orang tua, sampel yang digunakan 63 orang tua dikarenakan 2 orang tua mengalami drop out teknik yang digunakan sampel jenuh. Pengumpulan data berupa kuesioner, peneliti tidak melakukan uji validitas 0,93 dan uji reliabilitas 0,97 karena kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) sudah baku sudah di standarisasi internasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar orang tua memiliki tingkat kecemasan berat (71,42%), tingkat kecemasan sedang (19,5%), tingkat kecemasan ringan (7,93%), tingkat kecemasan berat sekali/ panik (1,6%). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (71,42%) orang tua memiliki tingkat kecemasan berat. Saran bagi HMHI Jabar untuk mendatangkan Psikolog yang kompeten untuk memberikan terapi yang dapat mengatasi tingkat kecemasan seperti nafas dalam atau memberikan latihan yang berupa distraksi kepada orang tua.