Pengetahuan Penderita Gout Arthritis Tentang Penyakit Gout Arthritis Di Puskesmas Pasirlayung Kota Bandung - Zustantria Agustin Minggawati; Siti Nurul Fauziah; Eli Rusmita (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2019)
Angka kejadian gout arthritis Selama tahun 2018 di Puskesmas Pasirlayung sebanyak 456 Penderita dan menempati peringkat 13 dari 20 penyakit terbanyak selama tahun 2018 dan terjadi peningkatan dari tahun sebelumnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tentang pengetahuan penderita gout arthritis mengenai penyakitnya. Pengetahuan adalah hasil tahu dan ini terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap objek. Penyakit gout arthritis adalah kondisi yang dapat menyebabkan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas pada persendian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jumlah populasi sebanyak 38 responden dan menggunakan sampel jenuh. Kuesioner terdiri dari 30 pertanyaan, uji validitas terhadap 20 responden dengan rentang nilai valid 0,679-0,938 dan nilai reliabilitas 0,977. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa sub variabel definisi kategori cukup 57,9%, penyebab dengan kategori cukup 65,7%, tanda dan gejala kategori kurang 58%, pencegahan kategori cukup 57,9 %, dan penanganan kategori baik 44,7%. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 57,9% berpengetahuan cukup. Saran bagi pihak Puskesmas Pasirlayung Kota Bandung agar memberikan penyuluhan kepada penderita gout arthritis minimal satu bulan sekali.