Hubungan Penggunaan High Heels Dengan Keluhan Low Back Pain Pada Sales Promotion Girl Di Grand Yogya Kepatihan Bandung - Halimatusyadiah Halimatusyadiah; Deta Dwi Murlianti (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara penggunaan sepatu high heels dengan keluhan low back pain pada sales promotion girl di Grand Yogya Kepatihan Bandung. Desain penelitian cross sectional dengan teknik kuota sampling sebanyak 94 orang. Instrumen dinyatakan reliabel dengan nilai cronbach’s alpha 0.915. Dari hasil analisis hubungan penggunaan sepatu high heels dengan keluhan low back pain diperoleh bahwa sales promotion girl yang merupakan pengguna sepatu high heels kategori kurang beresiko ada sebanyak 28 orang (73,7%) mempunyai keluhan low back pain ringan dan sales promotion girl yang merupakan pengguna sepatu high heels kategori beresiko ada sebanyak 39 orang (69,6%) mempunyai keluhan low back pain berat. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,000 ( p ≤ 0,05) maka, terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan sepatu high heels dengan keluhan low back pain. Dari hasil analisis diperoleh POR = 6,424 artinya, menggunakanhigh heels mempunyai tingkat resiko 6 kali lebih besar terjadinya low back pain dibandingkan menggunakan sepatu biasa (flat shoes).