Clinical Nurse Leader Sebagai Perubahan Dan Inovasi Di Keperawatan: Literature Review - Metilda Metilda; Ati Surya Mediawati; Aat Sriati (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2018)
Interprofessional education hadir sebagai jawaban yang bertujuan untuk mempersiapkan dan membudayakan setiap disiplin ilmu sejak proses pendidikan, memaknai pentingnya teamwork dan siap untuk melaksanakan collaborative practice yang sebenarnya pada tatanan klinis. Dalam pelaksanaannya, penerapan collaborative practice bukanlah hal yang mudah.Timbulnya konflik antar profesi merupakan masalah utama.Dalam hal ini, dibutuhkan seorang clinical leader sebagai seseorang yang menciptakan harmonisasi keilmuan antar profesi.Aktifitas professional perawat menjadi dasar bahwa seorang perawat memenuhi syarat untuk dapat mengemban amanah sebagai seorang clinical leader. Pencarian literature ini menggunakan metode searching dari textbook, ebook, dan jurnal ataupun penelitian (original research) yang berhubungan dengan clinical nurse leader sebagai perubahan dan inovasi di keperawatan. Berdasarkan kajian literatur yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa clinical nurse leader merupakan perubahan dan inovasi di keperawatan yang diawali karena adanya kemajuan teknologi dan sistem kesehatan yang selalu berubah dengan kompleks.