Hubungan Pengetahuan Dengan Pelaksanaan Bundle Vap Di Ruang Intensif - Nurhayati Nurhayati; Ayu Prawesti Priambodo (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2018)
Ventilator Associated Pneumonia(VAP) adalah infeksi saluran napas bawah yang mengenai parenkim paru setelah pemasangan ventilasi mekanik lebih dari 48 jam, sehingga harus dilakukan pengendalian dan pencegahan infeksi VAP yang dikenal dengan bundle VAP. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu melalui penginderaan terhadap suatu objek tertentu dan interaksi sosial sehingga terbentuknya tindakan seseorang dalam melaksanakan tindakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan pelaksanaan bundle VAP. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelatif cross-sectional. Populasi penelitian yaitu perawat dan dokter dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling yaitu 30 orang. Data dinalisis menggunakan metode korelasi rank spearman. Hasil analisis, yaitu ada hubungan antara pengetahuan petugas kesehatan dengan pelaksanaan bundle VAP dengan nilai r=0,364 dan p=0,024.