Kualitas Tidur Lansia Dengan Penyakit Asam Urat di Kampung Cilumber RT03/RW07 Desa Cibogo Kecamatan Lembang - Atit Hadiati; Endang Purwati; Halimatusyadiah Halimatusyadiah (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi angka kejadian asam urat yang tinggi pada lansia di Kampung Cilumber RT03/RW07 Desa Cibogo Lembang, berdasarkan studi pendahuluan kepada 7 responden diantaranya mengalami masalah gangguan tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur lansia dengan penyakit asam urat di Kampung Cilumber RT03/RW07 Desa Cibogo, Lembang. Asam urat adalah jenis arthritis inflamasi yang disebabkan adanya pengendapan kristal monosodium urat yang terdapat pada sendi. Kualitas tidur adalah kemampuan individu untuk mempertahankan tidurnya dan mendapatkan jumlah tidur cukup. Lansia adalah seseorang yang mencapai usia 60 (enam puluh) tahun keatas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penggunakan tehnik Total Sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 responden. Data diperoleh dengan menggunakan alat ukur Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Kuesioner PSQI sudah teruji validitas dengan nilai 0,365-0,733 dan diuji Reliabilitas nilai alpha croncbach 0,741. Hasil penelitian menunjukan responden memiliki kualitas tidur yang buruk sebesar 83%. Kesimpulan gambaran kualitas tidur pada lansia dengan penyakit asam urat di Kampung Cilumber RT 03/RW 07, Desa Cibogo, Kecamatan Lembang bahwa paling banyak memiliki kualitas tidur yang buruk sebesar 83%. Oleh karena itu, perlunya tindakan dari petugas kesehatan agar memberikan pendidikan kesehatan pada lansia khususnya tentang kualitas tidur.