Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak TK Al- Qolam Ciumbuleuit - Desi Sundari Utami; Dewi Anggraeni; Ero Haryanto (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2018)
Penelitian ini di latar belakangi oleh meningkatnya penyakit gigi dan mulut pada usia prasekolah, Penyakit kesehatan gigi dan mulut menduduki urutan pertama dari 10 besar daftar penyakit yang sering diderita di Indonesia.Hasil studi pendahuluan di TK AL-Qolam Ciumbuleuit masih banyak anak yang mengalami gigi karies.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap ibu tentang kesehatan gigi dan mulut pada anak TK AL-Qolam Ciumbuleuit. Pengetahuan (knowledge) adalah hasil tahu dari manusia. Sikap (attitude) merupakan konsep paling penting dalam psikologi sosial yang membahas tentang unsur sikap baik secara individu maupun kelompok. Kesehatan gigi dan mulut adalah suatu keadaan dimana gigi dan mulut berada dalam kondisi sehat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif pada 60 responden dengan menggunakan total sampling dan menggunakan instrumen kuesioner yang berjumlah 50 soal. Dengan rentang hasil uji validitas pada soal pengetahuan (483-860) sedangkan hasil soal sikap (0,445-0,896). Hasil penelitian di dapatkan bahwa pengetahuan (38%) baik, (36,6%) cukup, (5%) kurang. Sedangkan hasil penelitian pada sikap didapatkan Favorable (47%) unfavorable (53%). Dapat disimpulkan bahwa pada pengetahuan ibu cukup baik (38%) namun sikap unfavorable (53%). Saran diharapkan untuk TK berkerjasama dengan puskesmas terdekat untuk melaksanakan penyuluhan mengenai kesehatan gigi dan mulut untuk meningkatkan motivasi anak dalam menyikat gigi secara teratur.