Sikap Siswi Kelas X Tentang Pernikahan Dini di SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat - Eli Rusmita; Rika Haslinda Hidayat; Supriyanto Supriyanto (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2018)
Angka kejadian pernikahan dini pada remaja putri di Lembang empat tahun terakhir mencapai 26,75% diusia sama dengan 16 tahun dan 76,9% kurang dari 18 tahun. Hasil studi pendahuluan, 5 dari 12 responden mengatakan berpacaran berujung ke arah menikah muda. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana gambaran sikap siswi kelas X tentang pernikahan dini di SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat. Sikap seseorang terhadap suatu objek adalah perasaan mendukung (favorabel) maupun perasaan tidak mendukung (unfavorabel). Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan populasi 237 orang menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian 30 pernyataan menggunakan skala Likert dan nilai reliabilitasnya 0,922. Kesimpulan bahwa gambaran sikap siswi kelas X tentang pernikahan dini di SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat memiliki sikap unfavorabel yaitu 57%. Saran untuk SMA Negeri 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat agar melakukan penyuluhan sex educations kepada siswi kelas X.