PENGARUH KOMPENSASI, PENEMPATAN KARYAWAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA ART INDUSTRIES BOYOLALI - Riris Wanti Apriyani; Setia Iriyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi (X1), penempatan karyawan (X2), dan lingkungan kerja (X3) terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) di ArtIndustries Boyolali. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sample random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh kemudiandiolah dengan menggunakan alat bantu SPSS 23. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji regresi berganda, uji hipotesis melalui uji Ttest Fteste, koefisien determinasi (R2) dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil perhitungan dari analisis regresi berganda yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu, Y=3,287+0,193KMP+0,157PNM+0,180LK. Apabila kompensasi,penempatan karyawan, dan lingkungan kerja bernilai 0 maka kepuasan kerja karyawanbernilai 3,287. Hasil uji t membuktikan bahwa variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, variabel penempatan karyawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak sginifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan hasil Adjusted R square atau koefisien determinasi sebesar 0,381 yang berarti bahwa 38,1% variabel dependen Y dipengaruhi oleh variabel independen (X), sedangkan sisanya 61,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian.