AN ANALYSIS OF QUESTION POSED BY ENGLISH TEACHER DURING TEACHING AND LEARNING PROCESS AT SMP NEGERI 6 SINGARAJA - ., PUTU AYU LINDA KRISTIANA DEWI; ., Prof. Dr. Anak Agung Istri Ngr. Marhaeni; ., A.A. Gede Yudha Paramartha, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bagaimana guru bahasa inggris memberikan pertanyaan kepada siswa, (2) medeskripsikan bagaimana respon siswa terhadap pertanyaan guru. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan subjek penelitian seorang guru bahasa inggris dan siswa kelas tujuh di SMP Negeri 6 Singaraja. Data dari penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, maupun wawancara. Adapun instrument yang digunakan yaitu lembar observasi dan rekaman video, checklist, dan panduan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis secara kuantitaf dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) guru sebagian besar mengajukan pertanyaann convergent (61.07%) yang digunakan untuk mengecek pemahaman siswa. (2) pertanyaan procedural (25.89%) yang digunakan untuk mengevaluasi persiapan siswa dan berhubungan dengan rutinitas kelas, dan pertanyaan divergent (13.04%) yang digunakan untuk memelihara wawasan dengan memaparkan hubungan baru. Kemudian, adapun enam strategi yang digunakan, yaitu no calling out, cold call, repeating, prompting, waiting, and probing. Strategi yang paling banyak digunakan oleh guru adalah no calling out dengan presentase (54.35%). Kemudian, siswa memberikan tiga jenis respon dalam bentuk verbal (81,42%), non-verbal (4,74%), dan no-response (13,84%).Kata Kunci : Pertanyaan guru, Respon siswa This study aimed to (1) describe how the English teacher gives question to the students, (2) describe how the students give response to the teacher’s question. This study was a case study with the subject of an English teacher and seventh grade students at SMP Negeri 6 Singaraja. The data were collected through observation and documentation, as well as interview. The instrument used were observation sheet and video recorder, checklist, and interview guide. The collected data were analyzed quantitatively and qualitatively. The result showed that (1) the teacher mostly posed convergent question (61.07%) which were used to check students’ understanding, (2) procedural question (25.89%) which were used to evaluate student preparation and dealt with classroom routines, and (3) divergent question (13.04% ) which were used to nurture insight by exposing new relationship. Then, six strategies were used, namely no calling out, cold call, repeating, prompting, waiting, and probing. The most used strategy by the teacher was no calling out with percentage (54.35%). Then, the students provided three kinds of response in the form of verbal (81.42%), non-verbal (4.74%), and no-response (13.84%). keyword : Students’ responses, Teacher’s question