The Effect of Audio Visual Media on The Tenth Grade Students' Speaking Ability at SMA N 1 Sawan - ., MADE DYAN WIDHIADNYANI KUNDE; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Nyoman Karina Wedhanti, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dari media audio visual pada kemampuan berbicara siswa di SMA N 1 Sawan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang menggunakan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah 248 siswa dan sampel penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dan kelas X IPB 1, di mana 36 siswa kelas X IPA 1 berada dalam kelompok eksperimen dan kelas X IPB 1 yang terdiri dari 36 siswa berada dalam kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes berbicara, rencana pelajaran dan rubrik berbicara untuk menilai siswa berbicara. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan program SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata kelompok eksperimen adalah 78,61 sedangkan skor rata-rata kelompok kontrol adalah 73,88. Ini berarti bahwa skor rata-rata pada kelompok eksperimen lebih tinggi daripada skor rata-rata pada kelompok kontrol. Hasil uji t menunjukkan 0,039 (Sig.2-tailed). Ini menunjukkan ada pengaruh signifikan media audio visual pada kemampuan berbicara siswa di SMA N 1 Sawan. Disarankan bahwa guru bahasa Inggris yang memiliki masalah serupa harus mencoba menggunakan media audio visual untuk mengajar berbicara. Kata Kunci : berbicara, mengajar berbicara, media audio visual ABSTRACT This study aimed to investigate whether there was a significant effect of audio visual media on the students’ speaking ability at SMA N 1 Sawan. The present study was an experimental research that used post-test only control group design. The population of this study were 248 students and the sample of this study was class X IPA 1 and class X IPB 1, where 36 students of class X IPA 1 was in experimental group and class X IPB 1 that consisted of 36 students was in control group. The instruments used for collecting the data were speaking test, lesson plan, teaching scenario for the treatment and speaking rubric for assessing speaking. The data were analyzed descriptively and inferentially by using SPSS 24 program. The result of the study showed that the mean of experimental group was 78.61 while the mean of control group was 73.88. It means that mean score in the experimental group is higher than mean score in control group. The result of t test showed .039 (Sig.2-tailed). This indicated there is a significant effect of audio visual media on the students’ speaking ability at SMA N 1 Sawan. It is suggested that English teachers who have similar problems should try using audio visual media for teaching speaking. keyword : speaking, teaching speaking, audio visual media