EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Hanif, Asnita; Giatman, M.; Hadi, Ahmaddul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Perkembangan teknologi dan informasi telah memberikan dampak terhadap organisasi, baik instansi swasta maupun pemerintahan, maka diperlukan evaluasi untuk memberikan saran dan masukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keadaan tata kelola teknologi informasi di Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Payakumbuh. Metode penelitian ini yakni deskriptif kualitatif, dengan subjek Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Payakumbuh, dan objek penelitian ini adalah tingkat kapabilitas tata kelola teknologi dan informasi. Penelitian ini menggunakan framework COBIT 5 sebagai alat ukur model proses kapabilitas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan studi literatur. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif kualitatif. Hasil pelenitian ini adalah proses DSS01 (Manage Operasional), DSS03 (Manage Problems) dan DSS05 (Manage Security Services)Â Â telah mencapai level 1 Performed ProcessÂ karena atribut PA 1.1 mencapai kategori L. Simpulan penelitian ini adalah terdapat kelemahan dalam tata kelola dan manajemen teknologi dan informasi pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Payakumbuh.