Profil Penderita Penyakit Tuberkulosis Paru BTA Positif di UPT Pelayanan Penyakit Paru Pontianak periode Januari 2017 sampai September 2018 - ., Muhamad Ridwan Septiawan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Penyakit ini diestimasikan menyebabkan kematian 1,3 juta jiwa pada tahun 2017. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil penderita tuberkulosis BTA positif yang berada di UPT Pelayanan Penyakit Paru Pontianak. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medik periode Januari 2017 sampai September 2018. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 79 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 64,56% berjenis kelamin laki-laki. Usia yang rentan yaitu usia kategori lansia awal (27,85%). Penderita TB Paru cenderung memiliki berat badan rendah yaitu sekitar 39-54kg (63,29%). Diabetes melitus merupakan penyakit penyerta yang paling banyak yaitu sebesar 52%. Pasien TB Paru diberikan obat tambahan berupa suplemen dan vitamin yaitu sebesar 23,97%.