KETEPATAN SWAMEDIKASI BATUK PADA PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS NON KESEHATAN DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN PERIODE 2018/2019 - ., Temmy Wuryaningrum Sesarini (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Swamedikasi atau pengobatan sendiri adalah menyembuhkan sebuah penyakit sendiri yang dilakukan di seluruh dunia, tetapi penggunaan obat yang tidak tepat menjadi hal yang harus diperhatikan. Batuk merupakan salah satu penyakit ringan yang bisa diatasi dengan swamedikasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui ketepatan swamedikasi batuk pada pelajar sekolah menengah atas non kesehatan di Kecamatan Pontianak Selatan yang meliputi tepat obat, tepat indikasi, tepat dosis, dan tepat pasien. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan penelitiannya adalah potong lintang (cross sectional) yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada 344 responden. Obat yang paling banyak digunakan untuk swamedikasi batuk adalah golongan ekspektoran. Persentase ketepatan swamedikasi batuk pada pelajar sekolah menengah atas non kesehatan di Kecamatan Pontianak Selatan periode 2018/2019 adalah 86,5% tepat obat; 71,75% tepat indikasi; 83,25% tepat pasien; dan 33,25% tepat dosis. Kesimpulannya adalah tidak semua responden yang melakukan swamedikasi batuk tepat berdasarkan tepat obat, tepat indikasi, tepat dosis, dan tepat pasien.