PROFIL PERESEPAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN IBU HAMIL RAWAT INAP BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN DIAGNOSA DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Pinkan Bhaitgety (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Komplikasi kehamilan atau persalinan rentan terjadi pada ibu hamil, salah satunya adalah infeksi. Peresepan antibiotik diberikan pada pasien ibu hamil dengan tujuan untuk terapi infeksi maupun terapi profilaksis sebelum persalinan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui profil peresepan antibiotik pada pasien ibu hamil rawat inap berdasarkan karakteristik dan diagnosa di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan rancangan penelitian studi potong lintang yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data yaitu dari rekam medis pasien ibu hamil rawat inap yang menerima peresepan antibiotik di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak selama bulan November 2018-Oktober 2019 dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling. Data subjek yang diperoleh berjumlah 88 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakterisitik pasien terbanyak yang menerima peresepan antibiotik berdasarkan usia yaitu usia 20-35 sebesar 83%, karakteristik pasien terbanyak berdasarkan gravida yaitu multigravida sebesar 66%, sedangkan karakteristik usia kehamilan terbanyak yaitu pada trimester 3 sebesar 84%. Karakteristik pasien berdasarkan diagnosa pada penelitian ini dikelompokan menjadi 3 yaitu indikasi gangguan hanya infeksi, gangguan infeksi dan penyulit kehamilan lainnya, dan hanya penyulit kehamilan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan antibiotik diresepkan untuk pasien ibu hamil dengan tujuan untuk terapi penyembuhan infeksi ataupun sebagai terapi profilaksis sebelum dilakukan persalinan.