IDENTIFIKASI POTENSI INTERAKSI OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN GERIATRI HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSUD DR SOEDARSO PONTIANAK PERIODE JANUARI - JUNI 2019 - Rachmadani, Egida; Untari, Eka Kartika; Yuswar, Muhammad Akib (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Hipertensi dapat menyebabkan gagal ginjal, jantung koroner, stroke hingga gangguan penglihatan. Penderita hipertensi biasanya memerlukan kombinasi beberapa antihipertensi dalam terapinya, sehingga pasti mengalami polifarmasi. Penurunan efektifitas obat dapat terjadi karena tingginya potensi interaksi obat yang diakibatkan karena polifarmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi interaksi obat antihipertensi berdasarkan mekanisme kerja obat serta tingkat keparahannya pada pasien geriatri hipertensi rawat inap di RSUD dr. Soedarso Pontianak periode Januari-Juni 2019. Pengambilan data secara retrospketif dengan teknik total sampling. Data sampel yang didapat sebanyak 30 pasien. Analisis data secara deskriptif dengan literatur E-book Stockleys Drug Interaction serta Drug Interaction Checker di medscape.com dan drugs.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi obat yang banyak terjadi adalah pada tingkat moderat (75%) dan mekanisme secara farmakodinamik (99%). Manajemen yang dapat dilakukan untuk interaksi tingkat moderat yaitu dengan pengobatan tambahan atau selalu monitoring konsumsi obat serta organ yang berpotensi terganggu.