Penerapan Metode Edge Detection Kirsch dan Robinson Untuk Mendeteksi Keaslian Uang Kertas Rupiah - , Dwi Marisa Midyanti, Ridwan , Sampe Hotlan Sitorus (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Pemanfaatan perkembangan teknologi selain memiliki dampak positif juga memiliki dampak negatif, salah satu contohnya adalah pemanfaatan perkembangan teknologi oleh pihak tertentu dalam pembuatan uang palsu. Dengan teknologi yang semakin berkembang dan mudahnya mendapatkan informasi tentang uang kertas sehingga menambah peluang untuk perederan uang palsu dilingkungan masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi di atas, dibangunlah sebuah sistem berupa aplikasi untuk mendeteksi keaslian uang kertas Rupiah yang menerapkan metode edge detection menggunakan operator Kirsch dan Robinson dimana masing-masing dari kedua operator tersebut memiliki delapan mask/kernel untuk meningkatkan hasil deteksi tepi pada citra digital. Aplikasi Deteksi keaslian uang kertas Rupiah bertujuan untuk menganalisa penerapan metode deteksi tepi Kirsch dan Robinson dalam menentukan keaslian uang kertas Rupiah. Dari hasil pengujian pada empat puluh delapan (48) data uji diperoleh hasil persentase keberhasilan sistem sebesar 68,75% untuk pengujian sistem menggunakan operator Kirsch, 62,5% untuk pengujian menggunakan operator Robinson dan 75% untuk pengujian menggunakan gabungan operator Kirsch dan Robinson.Â Kata Kunci:Â Keaslian Uang Kertas, Kirsch, Robinson, Egde Detection