Sistem Kontrol Kelembaban Tanah Pada Tanaman Tomat Menggunakan PID - Rummi Sirait (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Kelembaban tanah mempengaruhi pertumbuhan suatu tanaman, kelembaban tanah yang tidak sesuai dengan kebutuhan suatu tanaman akan membuat pertumbuhan tanaman tidak maksimal. Perlu dilakukan monitoring penyiraman tanaman agar kelembaban tanah terjaga pada nilai yang dibutuhkan. Penelitian ini merancang sistem kontrol kelembaban tanah pada tanaman tomat menggunakann metode PID. Perancangan sistem yang dibuat menggunakan Arduino Mega2560 sebagai pengendali utama, LCD 20x40 sebagai tampilan data output pada sistem, sensor kelembaban tanah soil moisture sensor module hygrometer, driver motor L298N dan motor dc pompa. Sistem kontrol kelembanan tanah pada tanaman tomat menggunakan metode PID yang dirancang dapat melakukan monitorinng secara otomatis dengan mengontrol kelembaban tanah pada tanaman tomat agar dapat mempertahankan nilai kelembaban tanah sesuai dengan yang diinginkan, yaitu sekitar 60%. Hasil pengujian keseluruhan sistem didapatkan hasil tuning PID yang terbaik dengan nilai kp=30, ki=100, dan kd=80. Kinerja PID sudah mendekati nilai setpoint dan terdapat sedikit error dan nilai PWM yang dihasilkan meningkat ataupun menurun dengan cepat sebanding dengan parameter kp yang diberikan. Proses tersebut menandakan kinerja sistem baik sesuai dengan nilai kelembaban tanah yang dapat terjaga pada nilai setpoint.