Tren Milenial Memilih Jurusan Di Perguruan Tinggi Menggunakan Metode Social Network Analysis - Indri Febrianti; M Khairul Anam; Rahmiati Rahmiati; Tashid Tashid (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Perguruan tinggi merupakan jenjang pendidikan yang tertinggi diindonesia. Perguruan tinggi di Indonesia memiliki banyak jurusan atau program studi akan tetapi hampir seluruhnya memiliki program studi yang sama. Calon mahasiswa yang akan masuk perguruan tinggi pada saat ini lebih kenal dengan sebutan generasi milenial. Twitter merupakan media social yang sering digunakan oleh generasi milenial, pihak perguruan tinggi harus bisa memanfaatkan celah yang ada dari media sosial dengan cara melihat dan mengamati minat generasi milenial saat ini. Akan tetapi permasalahan yang dihadapi perguruan tinggi tidak dapat memanfaatkan media sosial dengan efektif dan tidak mengetahui keinginan calon mahasiswa, sehingga banyaknya mahasiswa yang putus kuliah karena skill yang mereka punya tidak dapat disalurkan dengan baik. Penelitian ini menggunakan Social Network Analysis (SNA) agar dapat diaplikasikan untuk menganalisa dan memberikan informasi yang dibutuhkan oleh perguruan tinggi mengenai jurusan yang sedang tren di kalangan generasi milenial. Hasil dari penelitian ini yaitu jurusan yang sering mendapatkan nilai tertinggi adalah teknik informatika dengan hasil lima dari tujuh nilai tertinggi dalam perhitungan properti jaringan.dari hasil yang telah didapatkan perguruan tinggi yang memiliki jurusan teknik informatika bisa memanfaatkan media social dengan melihat minat calon mahasiswa dalam memilih matakuliah di jurusan teknik informatika.