Natural Language Processing untuk Sentimen Analisis Presiden Jokowi Menggunakan Multi Layer Perceptron - Nico Munasatya; Sendi Novianto (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Analisis sentiment biasa digunakan untuk opini minning dalam artian memberikan sebuah identitas/label (Positif, Negatif, Neutral) kedalam data/corpus.NLP (Natural Language Processing) digunakan untuk mengolah data/corpus agar dapat dipahami/dimengerti oleh mesin atau bisa dikatakan data preprocessing/cleaning text.Teks klasifikasi digunakan untuk memproses data/corpus dimasukan kedalam model mesin klasifikasi menggunakan model Multi-layer perceptron yang nantinya akan menghasilkan sebuah prediksi persentase akurasi > 90% (lebih baik).Visualisasi data yang digunakan untuk mempresentasikan hasil dari model mesin yang merupakan supervised learning.Model selection digunakan untuk memperbaiki hasil persentase akurasi dari model mesin yang dilatih tadi ,untuk model selection bisa memakai model Monte Carlo cross-validation.Hasil pengujian pada sistem yang dibangun didapatkan nilai akurasi hingga 93,26 %.