Model Forest Tree dalam Sistem Informasi Gamelan Terintegrasi - Oka Sudana; Krisna Cahaya Putra I Putu; Ayu Wirdiani (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2020)
Gamelan Bali merupakan alat musik tradisional yang menonjolkan metalofon, gambang, kendang, dan gong. Salah satu fungsi Gamelan Bali adalah untuk mengiringi upacara keagamaan khususnya di Bali. Selain itu Gamelan Bali juga memiliki kaitan erat dengan Budaya Bali lainnya seperti Tari Bali dan Kidung. Permasalahan yang terjadi di masyarakat saat ini yaitu disinformasi mengenai penggunaan Gamelan Bali dalam mengiringi Upacara Keagamaan, Tari Bali, dan Kidung. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibangun sebuah sistem informasi berbasis web yang terintegrasi antara Upacara Keagamaan, Gamelan Bali, Tari Bali dan Kidung. Untuk mendukung proses yang terjadi didalam sistem informasi tersebut, maka digunakanlah model Forest Tree yang merupakan pengembangan dari model Tree. Model Forest Tree digunakan karena banyaknya entitas, dan juga kasus unik dimana ada keterkaitan antara child dengan child dalam satu parent, dimana model Tree tidak bisa mengakomodir hal tersebut. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat untuk mengenal Gamelan Bali beserta kaitannya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur dan wawancara. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah model Forest Tree yang berdasarkan pengembangan dari dua Model Tree yaitu Gamelan Bali dan Upacara.