Locus of Control dan Kepuasan Terhadap Proses Pembelajaran (Studi Pada Program Studi Manajemen-Akutansi Universitas Muria Kudus dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Anwar) - Febra Robiyanto; Mochammad Edris (Lembaga Penelitian Universitas Muria Kudus, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan Locus of Control ( LOC ) dari siswa di Universitas Muria Kudus ( UMK ) dan Sekolah Tinggi Ekonomi ( STIE ) Al - Anwar , mengetahui persepsi siswa kepuasan dengan proses pembelajaran , dan untuk menguji secara empiris perbedaan persepsi antara mahasiswa dengan LOC internal dan eksternal pada kepuasan dengan sistem pembelajaran pada UMK dan Al - Anwar STIE Mojekerto. Data yang diperoleh oleh responden mendistribusikan langsung ke fakultas dan mahasiswa di Universitas Muria Kudus secara acak selected.Locus of Control untuk mengetahui ( LOC ) dari mahasiswa Universitas Muria Kudus Kudus ( UMK ) dan Sekolah Tinggi Ekonomi ( STIE ) Al - Anwar dpersepsi siswa tentang kepuasan dengan proses pembelajaran; melakukan analisis deskriptif pengolahan data. Hasil pengujian hipotesis ( HA ) adalah mahasiswa yang memiliki locus of control internal akan menunjukkan tingkat yang lebih tinggi kepuasan dibandingkan dengan siswa yang memiliki locus of control eksternal , menunjukkan bahwa rata-rata (Mean Peringkat ) rating kepuasan bagi siswa yang memiliki internal locus of control ( 41,61 ) lebih besar dari rata-rata (Mean Peringkat ) kepuasan siswa yang memiliki locus of control eksternal ( 31,51 ) . Kata kunci: Locus of Control, kepuasan proses belajar, persepsi siswa