Analisis Determinan Sensitivitas Etika Dosen (Kajian Empiris Di Universitas Muria Kudus) - Ponny Harsanti; Panca Winahyuningsih (Lembaga Penelitian Universitas Muria Kudus, 2013)
Untuk dapat memahami dan peka terhadap isu-isu etis dalam profesi seseorang membutuhkan proses balancing yang mencakup pertimbangan sisi internal dan eksternal yang dikaitkan dengan kombinasi unik dari pengalaman dan pembelajaran profesi dan organisasi. Faktor internal yang mempengaruhi tingkat sensitivitas etika adalah seorang profesor idealisme dan relativisme. Sedangkan lingkungan eksternal ditentukan oleh faktor-faktor komitmen terhadap profesi dan komitmen terhadap organisasi .. Penelitian ini meneliti faktor-faktor penentu sensitivitas etis antara dosen universitas Muria Kudus. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para guru untuk mengenali dan peka terhadap masalah etika secara umum sehingga perilakunya dapat memberikan citra mapan profesi dan selalu menggunakan keterampilan profesional berdasarkan standar etika profesi. Data primer diambil langsung dari sampel fakultas semua bertenor di data Universitas Muria Kudus.Analisis digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model, AMOS 16.0 model kausal untuk menunjukkan bahwa struktur dan masalah pengukuran dan digunakan untuk menganalisis dan menguji hipotesis . Hasil penelitian menunjukkan idealisme, komitmen profesional dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap sensitivitas etis. Sedangkan relativisme tidak berhubungan dengan dosen sensitivitas etis.