EFEKTIFITAS PENGGUNAAN APE KETNI SERU (BASKET MINI SERBAGUNA) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBILANG BENDA 1-10 PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA AL ISLAM 3 GEBANG SURAKARTA TAHUN 2019/2020 - ‘Aeni, Fitri Apqorinur; Kusumaningtyas, Lydia Ersta; Widjanarko, Paulus (UNIVERSITAS SLAMET RIYADI, 2020)
The purpose of this study was to study the ability to improve objects 1-10 children aged 4-5 years through the KETNI SERU Educational Tool (BASKET MINI SERBAGUNA) in the 2019/2020 school year. This research was conducted at RA Al Islam 3 Gebang Surakarta. The subjects of this study were A2 class students studying 24 students. This research is a qualitative study using data collection techniques, data validity, and technical data analysis. Data collection techniques used are, observation, interview and documentation. This Observation Method is used to obtain a picture that discusses the Improvement of Cognitive Ability of Children 4-5 Years Old Through APE KETNI SERU in RA Al Islam. When doing observations, do some things that are not found by researchers. Therefore, researchers use interview techniques to complete the information to be obtained. While documentation techniques, this method is used to obtain data related to activities that support the use of APE KETNI SERU in increasing numbers of objects 1-10 children. While the data collected using photographs of school activities, RPPH, and documents about the results of children's evaluations. The use of APE in RA Al Islam 3 Gebang can be seen by children who become more happy and happy to learn to spell things by using APE KETNI SERU. Children can learn while moving. Not just sitting quietly listening to the teacher explain the learning. Children don't get bored, sometimes even wanting to argue. APE KETNI SERU provides new learning experiences for children. Learning fun. APE KETNI SERU (BASKET MINI SERBAGUNA) is effective to improve the ability to say 1-10 objects in children aged 4-5 years.Keywords: APE Ketni Exciting, Counting objects, Early Childhood ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan kemampuan membilang benda 1-10 anak usia 4-5 tahun melalui Alat Permainan Edukatif KETNI SERU (BASKET MINI SERBAGUNA) pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan di RA Al Islam 3 Gebang Surakarta. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas A2 berjumlah 24 siswa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data, validitas data dan teknis analisis data. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi ini digunakan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh tentang Peningkatan Kemampuan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun Melalui APE KETNI SERU di RA Al Islam. Pada saat melakukan observasi, tentunya ada beberapa hal yang tidak ditemukan oleh peneliti. Oleh karena itu peneliti menggunakan teknik wawancara untuk melengkapi informasi yang ingin didapatkan. Sedangkan teknik dokumentasi, metode ini digunakan untuk memperoleh data yang berkaitan dengan berbagai kegiatan yang mendukung penggunaan APE KETNI SERU dalam meningkatkan membilang benda 1-10 anak. Sedangkan data yang akan dikumpulkan dengan metode dokumentasi meliputi foto-foto kegiatan sekolah, RPPH, dan dokumen tentang hasil evaluasi anak. Penggunaan APE di RA Al Islam 3 Gebang ini dapat dilihat bahwa anak menjadi lebih antusias dan senang belajar membilang benda dengan menggunakan APE KETNI SERU. Anak bisa belajar sambil bergerak. Tidak hanya duduk diam saja mendengarkan guru menjelaskan pembelajaran. Anak menjadi tidak bosan, bahkan berebut ingin mencobanya. APE KETNI SERU memberikan pengalaman belajar yang baru bagi anak. Pembelajaran yang menyenangkan tentunya. APE KETNI SERU (BASKET MINI SERBAGUNA) efektif untuk meningkatkan kemampuan membilang benda 1-10 pada anak usia 4-5 tahun.Kata Kunci : APE Ketni Seru, Membilang benda, Anak Usia Dini