Penerapan Algoritma K-Means untuk Segmentasi Konsumen Menggunakan R - Karina Auliasari; Mariza Kertaningtyas (Universitas Merdeka Malang, 2019)
Saat ini peran analisis data dalam dunia bisnis sangat dibutuhkan. Analisis data sering kali digunakan untuk mengenal konsumen dan pangsa pasar perusahaan. Salah satu teknik analisis data yang digunakan yaitu mengelompokkan konsumen berdasarkan beberapa variabel, dimana teknik ini menjadi sangat handal ketika konsumen berinteraksi dengan produk yang ditawarkan. Teknik ini juga membantu perusahaan dalam memodelkan hubungan antara kecenderungan produk yang dibeli konsumen yang mungkin tidak diperhatikan oleh pihak perusahaan sebelumnya. Dengan demikian, penelitian ini berfokus pada penargetan konsumen yang menguntungkan dengan analisis cluster dan upaya untuk mengklasifikasikan konsumen dari perusahaan berdasarkan karakteristiknya menggunakan algoritma K-Means menggunakan bahasa pemrograman R. Dari hasil cluster dataset konsumen PT. Super Sukses Niaga pada tahun 2018 menunjukkan bahwa dari atribut data jenis usaha didominasi oleh konsumen yang berjenis usaha PT. Untuk atribut data lokasi konsumen dari hasil clustering menggunakan algoritma K-Means memperlihatkan bahwa rata-rata konsumen berlokasi di pulau Jawa. Cluster untuk atribut nilai total belanja konsumen dalam setahun menunjukkan bahwa ada tiga konsumen yang sangat berpotensi dilihat dari nilai rata-rata total belanja yang sangat tinggi. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v5i2.3644