KAJIAN PEMETAAN PASAR PARIWISATA POTENSIAL INDONESIA DALAM MENGEMBANGANKAN SILVER TOURISM (Dengan Pendekatan Boston Consulting Group (BCG) Growth-Share Matrix) - Maulana, Addin (Universitas Merdeka Malang, 2020)
Silver tourism merupakan pangsa pasar yang potensial untuk dikembangkan. Hambatannya adalah, belum adanya kajian terkait pangsa pasar kategori ini untuk pariwisata Indonesia. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait potensi pengembangan Silver Tourism dalam hal penentuan pasar potensial bagi pariwisata Indonesia. Dengan menggunakan BCG Growth-Share Matrix, maka didapatkan terdapat Negara-Negara yang mampu menjadi pasar potensial bagi pengembangan pasar Silver Tourism dilihat dari jumlah kunjungan (Kuantitas), serta kemampuan ekonomi (Kualitas). Negara-Negara asal wisatawan mancanegara yang dimaksud antara lain: Belanda, Jepang, Tiongkok, Singapura, Malaysia, Australia, Malaysia, Ameria, Inggris, Jerman, Perancis, India, dan Korea Selatan.