ENERGI YANG BERGUNA DARI PEMBAKARAN BRIKET BATU BARA BENTUK SARANG TAWON DENGAN VARIASI TUNGKU - Mochamad Rifai (University of Merdeka Malang, 2006)
Briket batubara merupakan sumber energi alternatif yang didapatkan dari perut bumi yang merupakansumber energi nonrenewable. Untuk mendapatkan batubara memerlukan proses, agar bahan bakartersebut lebih mudah ditangani dan menghasilkan nilai tambah dalam pemanfaatannya. Salah satu prosespengolahannya adalah dijadikannya briket batubara. Untuk mengatasi krisis energi saat ini briket batubara memiliki peluang yang cukup bagus karena di indonesia kaya akan sumber daya alam. Dalampembahasan tulisan ini briket batubara sangat erat hubungan nya dengan jenis tungku yang digunakan.Untuk penelitian ini kami bandingkan besar energi yang berguna bila memakai dapur dari logam dandapur yang dilapisi keramikdan yang berlapis tanah liat. Ternyata setelah diadakan penelitian maka dapuryang memakai bahan keramik menghasilkan energi yang berguna paling tinggi bila dibandingkan denganDapur terbuat dari logam maupun yang berlapis tanah liat. Dengan menghitung nilai kerugian–kerugianpanas yang terjadi maka dapat dihitung nilai jumlah energi berguna pada ketiga macam tungku tersebut.