KARAKTERISTIK PANEL SURYA DENGAN VARIASI INTENSITAS RADIASI DAN TEMPERATUR PERMUKAAN PANEL - Fransiskus A. Widiharsa (University of Merdeka Malang, 2006)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik sebuah panel surya dengan variasi intensitas radiasidan temperatur permukaan panel. Panel surya terdiri dari 33 sel surya yang berukuran 10 x 10 cm2 sehinggaluasan total panel surya 30 x 110 cm2. Karakteristik dilihat sebagai hubungan antara parameter-parameterseperti tegangan, arus, daya dan efisiensi dengan intensitas radiasi dan temperatur yang berbeda. Hasilmenunjukkan bahwa intensitas yang semakin tinggi akan memberikan tegangan, arus dan daya yang semakinbesar. Daya maksimum terdapat didaerah lengkungan kurva karena daya adalah hasil kali tegangan dan arus.Daya maksimum sebesar 31,59 Watt terjadi pada intensitas tertinggi yaitu sebesar 1000 W/m2. Penurunandaya juga dikuti dengan penurunan efisiensi maksimum untuk temperatur yang semakin tinggi. Walaupunsecara keseluruhan efisiensi masih dipengaruhi oleh variabel-variabel yang lain seperti kerugian refleksi,tahanan dan cahaya baik yang tak dapat terserap maupun yang terlampau kuat.Daya sel surya berkurang seiring dengan naiknya temperatur. Tegangan hubung terbuka Voc berkurangsejalan dengan kenaikan temperatur. Panel surya dengan tegangan 18 Volt pada temperatur 27 oC akanberkurang sampai 17, 23 V pada 48 oC. Terjadi reduksi tegangan hubung terbuka sebesar 0,0323 V untuktiap derajat kenaikan temperatur. Sebaliknya arus hubung singkat semakin tinggi dengan bertambahnyatemperatur sebesar 0,0022 A/oC. Arus hubung singkat terbesar 2.669 A terjadi pada temperatur tertinggi 48oC.Besarnya daya maksimum yang dapat dihasilkan dari suatu panel dinyatakan oleh suatu nilai yaitu fill factor,yang diperoleh sebesar 0,659.